Учебник РНР
НазадПриложение A. История смежных с РНР проектовВперёд

История смежных с РНР проектов

PEAR

PEAR, PHP Extension and Application Repository (в оригинале - PHP Extension and Add-on Repository) это версия основных классов PHP, которая может в дальнейшем разрастись и стать одним из основных способов распространения расширений на базе как PHP, так и C, среди разработчиков.

PEAR был создан в ходе дискуссий на PHP Developers' Meeting (PDM) в январе 2000 Тель-Авиве Stig'ом S. Bakken'ом и посвящён его первой дочери, Malin Bakken.

С начала 2000 года PEAR разросся в большой проект с большим количеством разработчиков, работающих над реализацией общей функциональности на благо всего сообщества PHP.
Сегодня PEAR имеет большое разнообразие инфраструктуры основных классов для доступа к БД, кэширования содержимого, математических вычислений, eCommerce и многого другого.

PHP Quality Assurance Initiative
(Инициатива Подтверждения Качества РНР)

PHP Quality Assurance Initiative была создана летом 2000 года в ответ на критические замечания по поводу того, что релизы PHP недостаточно протестированы в рабочей среде. Теперь эта команда состоит из основной группы разработчиков с хорошим пониманием кодовой базы PHP. Эти разработчики тратят значительное время на локализацию и устранение ошибок в PHP. Кроме того, многие другие члены команды тестируют и сообщают об этих исправлениях на различных платформах.

PHP-GTK

PHP-GTK это решение PHP для написания клиентских GUI-приложений. Andrei Zmievski рассказывает о процессе создания и планирования PHP-GTK:

GUI-программирование всегда представляло для меня особый интерес, и я обнаружил, что Gtk+ это прекрасный набор утилит, исключая то, что программирование в нём на C - процесс довольно утомительный. После появления реализаций PyGtk и GTK-Perl я решил проверить, можно ли сделать PHP интерфейсом для Gtk+, хотя бы минимально. Начиная с августа 2000 года, у меня появилось больше свободного времени, и я приступил к экспериментам. Основой стала реализация PyGtk, поскольку представляла собой достаточно полный комплект и имела прекрасный объектно-ориентированный интерфейс. James Henstridge, автор PyGtk, давал прекрасные советы на этом первом этапе.

Запись интерфейсов для всех функций Gtk+ была непосильной задачей, поэтому я решил создать генератор кода аналогично тому, как это сделано в PyGtk. Кодовый генератор это PHP-программа, которая читает набор .defs-файла, содержащий информацию о классах, константах и методах Gtk+ и генерирует C-код, который связывает PHP с ним. То, что не может быть сгенерировано автоматически, может быть записано вручную в файле .overrides.

Работа над кодовым генератором и инфраструктурой заняла некоторое время, поскольку я не мог тратить много времени на PHP-GTK в конце 2000. После того как я показал PHP-GTK Frank'у Kromann'у, он заинтересовался и начал помогать мне в работе на кодовым генератором и реализацией для Win32. Когда мы написали первую программу Hello World и она заработала, это было прекрасно. Ещё пара месяцев ушла на то, чтобы довести проект до приемлемых кондиций, и начальная версия появилась в 1 марта 2001 года. История слегка напоминает SlashDot.

Поняв, что PHP-GTK может стать достаточно объёмным, я выделил для него отдельные списки рассылки и хранилища CVS, а также web-сайт gtk.php.net, с помощью Colin'а Viebrock'а. Нужна была также документация, и James Moore помог в этом.

После появления релиза, PHP-GTK начал завоёвывать популярность. У нас есть собственная команда по работе над документацией, люди начинают писать расширения для PHP-GTK и всё более и более впечатляющие приложения на нём.


НазадОглавлениеВперёд
История PHP и смежных проектовВверх Книги о PHP



квест туртурион москва
HTML Site Map